Müsliverpackung… wenn es lange lecker bleiben soll
Sinn und Zweck von Verpackungen in der Nahrungsmittelbranche
Lebensmittelverpackungen erfüllen vielfältige Funktionen: Das verpackte Produkt soll bei Transport und während der Lagerung bis zum Verzehr optimal geschützt werden. Außerdem hat eine sorgfältig ausgewählte Verpackung auch Einfluss auf die Kaufentscheidung. Sie bietet nicht nur viele wichtigen Informationen zum verpackten Produkt, sondern hilft auch bei der Unterscheidung von ähnlichen Angeboten.
Verpackte Produkte optimal geschützt
Bei Lebensmitteln steht die Schutzfunktion jedoch im Fokus, denn die Verpackung sorgt dafür, dass der Inhalt weder verschmutzt noch verändert wird. Schädliche Einflüsse wie Feuchtigkeit, Sauerstoff oder Licht werden ferngehalten. Außerdem sorgt die Verpackung dafür, dass das Produkt möglichst lange haltbar ist und verhindert den Befall durch Mikroorganismen, Aromaveränderungen, Fremdgerüche und einen Vitaminverlust. Wichtig ist außerdem, dass das Verpackungsmaterial selbst keine gesundheitsschädlichen Stoffe abgibt. Hier gibt es viele Verordnungen, die bei der Materialauswahl zu beachten sind.
Anforderungen an Lebensmittelverpackungen
Die Vorstellungen der Interessensgruppen sind sehr unterschiedlich: Aus Sicht der Kunden müssen Lebensmittelverpackungen praktisch, informativ und umweltverträglich sein. Es wird erwartet, dass die Produkte darin geschützt sind und keine schädlichen Substanzen abgegeben werden. Die Produzenten und Händler erwarten von der jeweiligen Verpackung, dass sie leicht, standfest und gut stapelbar ist, außerdem sollen ein sicherer Transport und ein ansprechendes, verkaufsförderndes Aussehen gegeben sein.